NOS ACTIVITÉS

ELEVAGE

NOS ANIMAUX SONT ÉLEVÉS:
-En plein air intégral sur la Métropole de Lyon
-Nourris uniquement à l’herbe
-Agneaux élevés sous la mère
-Sans antibiotiques ni hormones
-Soignés par phytothérapie et aromathérapie

NOS PRODUCTIONS:
-Viande, saucisses, merguez, chorizos et terrines
-Artisanat en laine lyonnaise entièrement fait main (coussins, boucle d’oreilles, bandeaux…)
-Autres productions agricoles: pesto d’ail des ours, chutney de prunes, tisanes et plantes séchées

ACTUELLEMENT:
-55 Moutons de race vendéenne
-450kg de viande produite
-10 hectares de terrains entretenus

HORIZON 2027 :
-80 moutons/120 agneaux
-25ha de prairies gérées
-1,8t de viande produite
-160kg de laine transformée

Plus d’informations dans des articles dédiés:
->« C’est quoi l’elevage urbain ? »
->« Et…Vous les mangez ? – Ou pourquoi l’élevage paysan nourrit notre relation au vivant

GESTION PASTORALE

DEROULEMENT:

-Pâturage par tonte flash, avec une charge importante d’animaux sur une courte période.
-Les animaux sont présents plusieurs fois par an sur les sites gérés par période de 15 à 45 jours

TECHNIQUE
-Installation légère: utilisation de filet mobile électrifié, permettant de s’adapter à toute situation et typologie de terrain
-Pâturage dynamique tournant: organisation et gestion à la demi-journée près évitant tout risque de sur-pâturage et sous-pâturage

ACTUELLEMENT

5 sites gérés (10 hectares) :

Site principal et d’hivernage:
-Collonges au mont d’Or

Sites saisonniers:
-Lyon/La Duchère
-Villeurbanne
-Saint Romain au Mont d’Or

OBJECTIFS
-En 2025 : 16 hectares d’espaces naturels gérés
-En 2027 : 25 hectares d’espaces naturels gérés

NOS PRODUCTIONS

ACTUELLEMENT

Viande, saucisse, merguez et terrine de mouton et agneaux 100% à l’herbe/plein air intégral

Pestos d’ail des ours et chutney de prune

Infusions et plantes séchées

00000000

Artisanat en laine lyonnaise entièrement fait main (Coussins, boucle d’oreilles, bandeaux…)

HORIZON 2026

Légumes et fruits frais

Légumes et fruits transformés

Œufs plein air

ANIMATIONS SOCIO-ENVIRONNEMENTALES

Nous déplaçons à pied les moutons sur des espaces urbains. Pour cela des bergers guident le troupeau à travers la ville et cheminent au bas des immeubles, dans les parcs, dans les friches sur des parcours de 1 à 10 kilomètres..
Nos moutons « d’élite » sont habitués à se déplacer sur les trottoirs, traverser les passages piétons, côtoyer les humains et les voitures.
Par cette pratique les animaux trouvent une alimentation riche et diversifiée et leur présence permet de créer :
– du lien social entre les habitants
– une sensibilisation environnementale via les discussions entre habitants et bergers (écologie, biodiversité, consommation, alimentation)

Depuis 2019, nous avons réalisé plus de 280 sorties de pâturage itinérants sur 45 communes différentes et représentant plus de 1 000km parcourus sur la Métropole de Lyon.

RECHERCHE

En lien avec d’autres acteurs du territoire, l’association développe et expérimente des savoirs-faire de productions agro-écologiques à la fois ancestraux et précurseurs pour:

-Développer et expérimenter des savoir-faire de productions agro-écologiques
-Améliorer les pratiques agricoles en milieu urbain

Travaux en cours ou récemment réalisés:
-Analyse des potentiels d’agriculture urbaine sur la Métropole de Lyon (2019)
-Impact des métaux lourds sur l’élevage ovin en milieu urbain en lien avec l’URAFPA et la ville de Lyon (2021)
-Biodiversité engendrée par l’élevage urbain (2025)

FORMATION

Réalisation de formations auprès d’établissements d’enseignements supérieurs sur les thématiques suivantes:
•Elevage urbain
•Nature en ville
•Modèle Agricole Collaboratif et ESS