NOS ACTIVITÉS

ELEVAGE

NOS ANIMAUX SONT ÉLEVÉS:
-En plein air intégral sur la Métropole de Lyon
-Nourris uniquement à l’herbe,  sans complément alimentaire ni céréales
-Agneaux élevés sous la mère
-Sans antibiotiques, vaccins, hormones ou vermifuges
-Soignés par phytothérapie et aromathérapie

NOS PRODUCTIONS:
-Viande de haute qualité environnementale
-Coussins entièrement fait main, pièces uniques artisanales, rembourrés en laine 100%  Lyon
-Autres productions agricoles: pesto d’ails des ours, tisane de tilleul, confitures…

ACTUELLEMENT:
-40 Moutons de race vendéenne

HORIZON 2023 :
-80 moutons/120 agneaux
-25ha de prairies gérées
-1,8t de viande produite
-415kg de laine transformée

Plus d’informations dans un article dédié: « C’est quoi l’elevage urbain? »

GESTION PASTORALE

DEROULEMENT:

-Pâturage par tonte flash, avec une charge importante d’animaux sur une courte période.
-Les animaux sont présents plusieurs fois par an sur les sites gérés par période de 15 à 45 jours

TECHNIQUE
-Installation légère: utilisation de filet mobile électrifié, permettant de s’adapter à toute situation et typologie de terrain
-Pâturage dynamique tournant: organisation et gestion à la demi-journée près évitant tout risque de sur-pâturage et sous-pâturage

ACTUELLEMENT
7 sites gérés sur 6 communes (12 hectares) :
-Lyon/La Duchère
-Bron
-Villeurbanne
-Saint Didier au Mont d’or
-Collonges au Mont d’or
-Lacroix Laval

OBJECTIFS
-En 2021: 12 hectares d’espaces naturels gérées
-En 2023: 25 hectares d’espaces naturels gérées

ANIMATIONS SOCIO-ENVIRONNEMENTALES

Nous déplaçons à pieds les moutons sur des espaces urbains. Pour cela des bergers guident le troupeau à travers la ville et cheminent au bas des immeubles, dans les parcs, dans les friches sur des parcours de 1 à 10 kilomètres..
Nos moutons « d’élites » sont habitués à se déplacer sur les trottoirs, traverser les passages piétons, côtoyer les humains et les voitures.
Par cette pratique les animaux trouvent une alimentation riche et diversifiée et leur présence permet de créer :
– du lien social entre les habitants
– une sensibilisation environnementale via les discussions entre habitants et bergers (écologie, biodiversité, consommation, alimentation)

Depuis Avril 2019. Nous avons réalisé plus de 150 sorties de pâturage itinérants sur 23 communes différentes et représentant plus de 500km parcourus sur la métropole de lyon.

RECHERCHE

En lien avec d’autres acteurs du territoire, l’association développe et expérimente des savoirs-faire de productions agro-écologiques à la fois ancestrales et précurseurs pour:

-Développer et expérimenter des savoir-faire de productions agro-écologiques
-Améliorer les pratiques agricoles en milieu urbain

Travaux en cours ou récemment réalisés:
-Analyse des potentiels d’agriculture urbaine sur la Métropole de Lyon (2019)
-Impact des métaux lourds sur l’élevage ovins en milieu urbain: Programme de recherche en lien avec L’INRA, Vét’Agro Sup et la Ville de Lyon

FORMATION

Réalisation de formations auprès d’établissements d’enseignements supérieurs sur les thématiques suivantes:
•Elevage urbain
•Nature en ville
•Modèle Agricole Collaboratif et ESS

FINANCEMENT

L’association se finance par:
-la réalisation de prestations d’animation socio-environnementale
-les prestations de gestions pastorales des sites de bases arrière
-la vente de produits agricoles (viande, pestos, coussins en laine artisanaux 100% Lyon)
-la réponse à certains appel à projet et subventions
-les dons et financements participatifs