AGNEAUX D’EXCELLENCE LYONNAIS
Les ventes sont clôturés pour cette année 2020. RDV en 2021 pour une nouvelle vente de viande
Quelle qualité ? L’excellence !
– En plein air intégral sur la Métropole de Lyon
– Nourris uniquement à l’herbe, sans complément alimentaire ni céréales
– Agneaux élevés sous la mère
– Sans antibiotiques, vaccins, hormones ou vermifuges
– Soins par phytothérapie et aromathérapie

Quel conditionnement ?
Nos viandes sont conditionnées sous vides ou en emballages individuels en fonction des ventes réalisés (direct particuliers ou professionnels)
Quel prix ?
Avec une pratique d’élevage responsable et exigeante, le prix de notre viande est fixé à 19,5€/kg. Ce prix peut sembler important pour les consommateurs, mais il faut savoir qu’un élevage respectueux de l’animal et de l’environnement coûte cher aux producteurs.
L’immense majorité des exploitations agricoles ne sont rentables que grâce aux subventions européennes. De plus, notre élevage s’inscrit à contre courant de l’agriculture industrielle, qui tire les prix toujours plus bas au détriment de la qualité (épuisement des sols, traitements chimiques systématiques, mauvaises conditions de vie pour les animaux et les éleveurs, perte nutritive des aliments, fort impact environnemental, etc.).
A titre informatif et pour plus de transparence, voici un récapitulatif des coûts engendrés par la vente directe d’un mouton de La Bergerie Urbaine :
Prix de vente pour un mouton entier | 450,00€ |
Coûts inhérents à l’élevage | 237,00€ |
Services extérieurs (vétérinaire, tonte, tests cliniques, etc…) | 49,50€ |
Achats de matériel (produits vétérinaires, boucles, paille, eau, …) | 122,50€ |
Assurance | 65,00€ |
Coûts inhérents à la vente en direct | 206,16€ |
Abattage | 19,00€ |
Trajets | 9,00€ |
Traitement déchets d’origine animale | 2,10€ |
Découpe | 21,40€ |
Conditionnement individuel | 10,00€ |
Location camion frigo | 42,90€ |
9h de salaires (SMIC) – organisation, transport, conditionnement, nettoyage, vente | 101,76€ |
Coûts totaux pour un mouton | 443,16€ |
Bénéfice finale pour un mouton | 6,84€ |
Comment les colis sont ils composés?
Votre colis est constitué de plusieurs parties pour pouvoir varier les plaisirs. Les gros colis peuvent être partagés avec vos amis, voisins,familles, collègues de bureau et tout autre personne qui mérite de manger une aussi bonne viande.
Malgré toute notre bonne volonté les poids des colis peuvent varier. Le prix final varie en fonction du poids réel du colis. Vous devrez donc régler la différence lors de la récupération de votre colis (paiement par chèque ou espèce).
Type et poids approximatifs | S | M | L |
Côte Première (0,24kg) | 2 | 2 | 2 |
Côte Découverte (0,3kg) | 1 | 2 | 2 |
Côte Filet (0,28kg) | 2 | 2 | |
Tranche de Collier (0,35kg) | 1 | 2 | |
Poitrine (0,8kg) | 1 | ||
Épaule (2,2kg) | 1 | ||
Tranche de Gigot (0,400kg) | 2 | 1 | 2 |
Souris (1,1kg) | 1 | ||
Selle (0,5kg) | 1 | ||
Poids total approximatif | 2,5kg | 2,8kg | 6kg |
Prix de vente approximatif | 48,75€ | 54,6€ | 117€ |
Nos recommandations ?
Nos animaux sont gras parce qu’ils ont TRÈS bien mangé. Il s’agit d’un gras très blanc signe de bonne qualité. Néanmoins si vous n’aimez pas le gras nous vous conseillons de le retirer avant cuisson.
Les différentes pièces
Morceau | Cuisson | Pour quel plat ? | |
Côte première | ■ à griller ■ à rôtir | Au four, Au grill A la poêle | ![]() |
Côte Filet | ■ à griller ■ à rôtir | Au four Au grill A la poêle | ![]() |
Côte découverte | ■ à braiser ■ à griller | Au four, Au grill A la poêle | ![]() |
Collier | ■ à braiser ■ à bouillir | Navarin Ragoût Tagine Couscous | ![]() |
Poitrine | ■ à griller ■ à rôtir | Navarin Ragoût Tagine Couscous Rôti au four | ![]() |
Épaule | ■ à griller ■ à rôtir | Navarin Ragoût Tagine Couscous Rôti au four | ![]() |
Tranche gigot | ■ à braiser ■ à griller ■ à rôtir | Rôti au four Au grill A la poêle | ![]() |
Souris | ■ à braiser ■ à bouillir ■ à griller ■ à rôtir | Rôti au four Confite Grillé | ![]() |